Producteur Mas de L'Ange

Domaine oléicole du Mas de l'Ange Vallée des Baux-de-Provence

Fontvieille - Alpilles

Infos Mas de l'Ange

Le domaine oléicole de la Vallée des Baux

Histoire du domaine

Depuis 1914 Le Mas de l’Ange, produit des huiles d’olives artisanales, nous pouvons parler d’une histoire de famille, nous en sommes aujourd'hui à la 4éme génération. L’oliveraie du Mas est située dans l’aire d’Appellation Vallée des Baux-de-Provence. Sur 8 ha les variétés locales sont cultivées depuis plus de 100 ans pour certains arbres. Nous produisons deux types d’huiles, l’huile maturée et l’huile verte ainsi que des olives, des pates d’olives et une spécialité de confiture d’olive. L’exploitation est labelisée Haute Valeur Environnementale depuis 2022.


Domaine oléicole Mas de L'Ange

Terroir oléicole AOP de la Vallée des Baux

Une situation privilégiée

La Vallée des Baux-de-Provence se distingue par son terroir exceptionnel, façonné par des siècles d'adaptation de l'olivier aux conditions géologiques et climatiques uniques des Alpilles, berceau de variétés d'olives très prisées.

Le relief sculpté en biseau du Massif des Alpilles, composé principalement de calcaires du Crétacé et du Jurassique, confère à ce terroir une richesse géologique singulière. Les sols calcaires, peu colorés et caillouteux à 80%, sablo-limoneux ou sablo-limono-argileux, définissent les oliveraies de la Vallée des Baux-de-Provence. Le taux de calcaire total, oscillant entre 20% et 30%, et un pH variant de 7 à 8 contribuent à la singularité des olives produites dans cette région.
La Vallée des Baux-de-Provence est traversée par de nombreux "gaudres", des petits ruisseaux provençaux souvent à sec en été. Des roubines et canaux ont donc été aménagés pour drainer et répondre aux besoins en eau.

Le climat

Notre terroir présente un climat méditerranéen avec des variations saisonnières marquées. Les étés sont secs et chauds, parfois caniculaires, avec des déficits hydriques fréquents en juillet. Les hivers sont tempérés, janvier étant le mois le plus froid. Les précipitations, environ 500 mm par an, se concentrent sur seulement 50 jours, principalement à l'automne et au printemps, caractérisées par des épisodes orageux brefs mais intenses. Le Mistral, soufflant violemment environ 100 jours par an, dégage le ciel (mistral blanc) ou est accompagné de pluie (mistral noir). Les températures moyennes annuelles sont d'environ 15.3 °C.

Terroir oléicole Mas de L'Ange



Terroir Alpilles Mas de L'Ange

Les oliveraies du Mas de l'Ange

Densité de plantation du domaine

Au Mas de l'Ange chaque arbre dispose d’une superficie minimale de 36 mètres carrés, cette superficie étant obtenue en multipliant les deux distances “inter-rangs” et “espacement” entre les arbres. D’autre part, la distance minimale entre les arbres est au moins égale à 6 mètres.

Entrée en production des arbres

Nos huiles d’olives proviennent d’arbres qui ont au minimum cinq ans. Un arbre est en pleine production entre 35 ans et 150 ans.

Rendement à l'hectare

Notre rendement ne dépasse pas 10 tonnes d’olives récoltées à l’hectare oléicole, quelle que soit la destination des olives. Le rendement est calculé sur la totalité des parcelles identifiées de l’exploitation produisant les olives destinées aux appellations d’origine “Huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence”, “Olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence” et “Olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence".
Il faut environ 5kg à 7kg d'olives pour produire 1 litre d'huile.



La culture des oliviers au Mas de l'Ange

La Taille

La taille dite de fructification permet de réguler la production de l’olivier. Les tailles successives améliorent les récoltes. La taille est généralement annuelle mais, le cycle végétatif de l’olivier se faisant sur deux ans, au Mas de l'Ange nous effectuons au moins une taille tous les deux ans.

L'Irrigation

Au Mas de l'Ange nous irriguons lorsque cela s'avère nécessaire pendant la période de végétation de l’olivier jusqu’à la date de récolte fixée annuellement pour l’appellation d’origine protégée

La récolte des olives au Mas de l'Ange

La récolte des olives

Nos olives sont récoltées à bonne maturité directement sur l’arbre ou sur des filets. La date d’ouverture de la récolte est proposée par le groupement qui fonde sa décision sur l’analyse sensorielle d’échantillons d’olives représentatifs de l’ensemble de l’aire géographique.
Nos olives sont stockées dans des caisses ou palox et livrées au moulin dans les 2 jours.

Récolte des olives
 
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EARL Mas de l'Ange - Producteur huile d'olive dans les Alpilles

Producteur huile d'olive AOP de la vallée des Baux de Provence

Mas de l'Ange

Questions ?


Où se situe la vallée des Baux de Provence ?

La Vallée des Baux-de-Provence se situe en France, en Provence, au coeur des Alpilles, dans le département des Bouches-du-Rhône.

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Où se situe le domaine oléicole du Mas de L'Ange ?

En France, en Provence, au cœur de la vallée des Baux-de-Provence, à Fontvieille, route de Maussane-les-Alpilles, département des Bouches-du-Rhône.

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Oliveraie de la Vallée des Baux-de-Provence