Recettes du Mas de l'Ange Vallée des Baux-de-Provence
Fontvieille - Alpilles - Provence
Recettes du Mas de l'Ange Vallée des Baux-de-Provence - Alpilles
Découvrez des recettes authentiques et savoureuses utilisant l'huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence. De délicieuses créations culinaires inspirées de la tradition provençale, mettant en valeur le goût incomparable de cette huile d'olive réputée pour sa qualité et son terroir exceptionnel.
1 - Recette de saumon
Comment préparer du Saumon
La Recette de saumon
Liste des ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 1 pot d’olivange verte du Mas de l’Ange
- 4 C à C de riz blanc
- 2 échalotes
- 4 pincées de sel
- Du poivre du moulin
- Huile d’olive fruité vert du Mas de l’Ange
- Un peu de persil
- 1 citron
- Papier cuisson
Instructions
- Etape : Préchauffer le four à 180 °C
- Etape : Découper 4 morceaux de papier cuisson (environ 3 fois la taille du pavé) et déposer 1 C à C de riz cru sur chacun.
- Etape : Recouvrir ensuite d’un pavé de saumon, côté peau sur le riz
- Etape : Tartiner le poisson avec de l’olivange verte
- Etape : Recouvrir chaque portion avec de l’échalote, du persil, du poivre et une pincée de sel
- Etape : Rajouter un filet d’huile d’olive fruité vert
- Etape : Envelopper chaque pavé dans le papier cuisson, déposer dans un plat et enfourner pour 25 minutes à 180 °C
- Etape : Servir chaud, accompagner avec un écrasé de pomme de terre ou du riz de Camargue, et le citron
2 - Recette de madeleines
Comment préparer des madeleines
La Recette de madeleines
Liste des ingrédients pour environ 25 madeleines
- 100 g d’huile d’olive
- 2 gros œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Etape : Préchauffer le four à 180 °C
- Etape : Beurrer un moule à Madeleines et réserver
- Etape : Mélanger les œufs, le sucre, la farine, l’huile d’olive et le sucre vanillé dans un saladier
- Etape : Déposer une belle cuillère à café dans chaque moule
- Etape : Enfourner pendant 10 à 12 minutes à 180 °C, ou jusqu’à ce que les bords des Madeleines soient bien dorés
- Etape : Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir
- Etape : Bonne dégustation !
3 - Recette de Pain d’épices moelleux
Comment préparer du Pain d’épices
La Recette du Pain d'épices
Liste des ingrédients
- 250 g de farine
- 80 g de sucre cassonade
- 3 œufs
- 100 g de miel de Garrigue
- 80 g d’huile d’olive du Mas de l’Ange
- 180 g de lait demi écrémé
- 40 g de beurre doux
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 C à S de «Quatre épices»
- 1 pincée de sel
Instructions
- Etape : Préchauffer le four à 180°C
- Etape : Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre cassonade, le sucre vanillé, les quatre épices, et la pincée de sel. Réserver.
- Etape : Dans une casserole, faire fondre le miel dans le lait demi écrémé, sans faire bouillir ! Retirer du feu et rajouter le beurre et l’huile d’olive. Laisser fondre hors du feu.
- Etape : Mélanger la préparation du saladier avec le contenu de la casserole, et rajouter les œufs
- Etape : Bien mélanger avec une spatule en bois puis remplir le plat préalablement beurré
- Etape : Enfourner pendant 45 minutes.
- Etape : Déguster ce pain d’épices avec la confiture de clémentine du Mas de l'Ange
4 - Recette de cookies
Comment préparer des cookies
La Recette de cookies
Liste des ingrédients pour environ 20 cookies
- 140 g de pépites de chocolat
- 140 g d’huile d’olive
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre roux
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 180 g de farine
- ½ C à C de bicarbonate de sodium alimentaire
- 1 C à C de levure chimque ou un demi sachet
- 1 pincée de sel
Instructions
- Etape : Préchauffer le four à 180 °C
- Etape : Dans un bol, mélanger l’huile, le sucre, le sucre roux, l’œuf, et le sucre vanillé, à l’aide d’un fouet électrique pendant 1 minutes
- Etape : Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure et le sel, puis mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène
- Etape : Ajouter les pépites de chocolat et mélanger
- Etape : A l’aide de 2 cuillères à café, former des boules de pâte de la taille d’une noix et les disposer sur des plaques de cuisson préparées, en les espaçant de 5 cm
- Etape : Enfourner, et cuire pendant environ 12 minutes à 180 °C
- Etape : Les laisser refroidir sur une grille avant de servir
- Etape : Bonne dégustation !
EARL Mas de l'Ange - Producteur huile d'olive
Producteur huile d'olive AOP de la vallée des Baux de Provence
Pourquoi choisir des recettes de cuisine Provençale ?
La cuisine provençale est appréciée pour sa simplicité, ses saveurs riches et l' utilisation abondante d'ingrédients frais, locaux et de saison. Cette cuisine, réputée pour être particulièrement saine, reflète le mode de vie méditerranéen et le respect du terroir : l'huile d'olive, l'ail, les herbes aromatiques comme le thym et le romarin, ainsi que les poissons et fruits de mer sont des éléments clés de la cuisine provençale. C'est donc une cuisine aux plats conviviaux, très variés, et savoureux qui mettent en valeur la qualité des ingrédients utilisés.
Où trouver de bonnes recettes de cuisine Provençale ?
De nombreux sites web proposent des recettes savoureuses de cuisine provençale. Cependant si vous recherchez des recettes provençales vraiment authentiques et délicieuses, allez sur la page de recettes du site web du Mas de l'Ange qui propose de savoureuses recettes réellement authentiques.
Est-ce que les recettes de cuisine Provençale sont faciles à préparer ?
La cuisine provençale est souvent considérée comme relativement facile à préparer, surtout pour les personnes habituées à cuisiner des plats simples et rustiques. Cependant, bien sûr, comme pour toute cuisine, il peut y avoir des plats ou des techniques plus complexes qui nécessitent un peu plus de pratique et de maîtrise. Mais dans l'ensemble, la cuisine provençale est souvent appréciée pour sa simplicité et son accessibilité, ce qui en fait une option attrayante pour les cuisiniers débutants et expérimentés.
Est-ce que la cuisine Provençale côute cher ?
La cuisine provençale met l'accent sur l'utilisation d'ingrédients frais, locaux et de saison, ce qui peut contribuer à réduire les coûts, surtout si vous achetez vos produits directement auprès des producteurs locaux sur les marchés. Cependant, certains ingrédients spécifiques, comme l'huile d'olive extra vierge de qualité, les herbes aromatiques fraîches et certains produits de la mer, peuvent être plus coûteux.